嘉宾说——张浩威(C语言 A组-特等奖 北大)

  • 算法学习的有效方式

我认为在学习一个新的算法时,有条件的话可以请学长或者已经学过该算法的同学老师进行讲解,没有条件的话可以上网搜blog进行学习。在学新算法过程中遇到的难点可以通过上网找大牛进行咨询。只要不是特别难的算法(例如FFT,带花树等)在OI或者ACM圈内都是较为成熟的,都能得到相应的解答。在学习完算法后,应当刷10道以上的该算法的题目,来进行巩固学习。

另外我并不推荐为了学算法而学算法,一个比较好的方式是在不断刷题的过程中,会遇到自己不会的算法,此时再进行系统性地学习较有帮助。

  • 关于书籍

这里我只推荐两本书:刘汝佳的白书和黑书。前者适合刚入门的同学学,等到白书已经能够完全吃透了,再去看黑书,黑书是给学有余力的同学的。

  • 关于刷题

大力推荐codeforces,几乎所有的题目都是有质量的题目,不推荐hdu和poj,里面的题目太杂太多,难度和质量都参差不齐。只有在刷套题(例如ACM训练)时,才会选择去做这两个题库。等到有一定水平时,可以刷BZOJ。

  • 关于备考

考前60天能干的事情很多,如果每天从早上做到晚上,那么能刷将近500道题目,对自身实力是一个质的提升。但如果时间不够,还有学业压力,以及过年需要走亲访友,那么我不建议在这60天中学习新的算法,而应该投入精力去巩固之前学过的知识。

  • 关于目标

这个视自身实力而定。就我们北大的人而言,蓝桥杯的比赛仅仅是一次证明自己实力的机会,考前也并没有设定什么目标,只需要放平心态去稳定发挥就可以了。

Spread the word. Share this post!

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注